Luego de tres días de intensas celebraciones dieciocheras, jornadas en las que primaron los asados, chicha y empanadas como reyes indiscutidos de almuerzos y cenas de los chilenos, resulta indispensable retomar la alimentación equilibrada.
Según la directora de la carrera de Nutrición y Dietética del Instituto Profesional ENAC, Jeannette Espínola, "comer en exceso o una alimentación rica en carnes y grasas demanda mayor trabajo del sistema digestivo, lo que, a su vez, disminuye el flujo de sangre hacia el cerebro y los músculos. Por eso da más sueño, se anda más somnoliento y cansado. El alcohol, además, actúa como depresor del sistema nervioso, lo que, sumado a lo anterior, disminuye nuestro estado de alerta y respuesta".
El sistema digestivo responde a esta "agresión" con mayor secreción de jugos digestivos (ácidos) y mayor movimiento del intestino delgado, por lo que no es poco frecuente sufrir de gastritis, acidez o gastroenteritis, agrega.
La especialista recomienda, entonces, priorizar aquellos alimentos de bajo contenido de energía, es decir frutas y verduras. Beber agua en altas cantidades (6 a 8 vasos de 1/8 litro cada uno) y restringir los alimentos de origen animal con alto contenido de grasas, como cecinas, cerdo, cordero, leches enteras y las frituras en general.
A continuación, la nutricionista de ENAC entrega un menú tipo para desintoxicar el organismo y perder los kilos ganados durante los festejos patrios:
- Desayuno: debe incluir leche o yogur semi descremados o descremados con avena. Si ésta no le agrada, puede combinarse con un sándwich de pan integral con jamón, palta, huevo duro molido o quesillo. Además, incluir una fruta pequeña en trozos o como jugo (sin azúcar).
- Media mañana: consumir una fruta o yogur con frutas picadas (manzana, pera). La fibra dietaria en el estómago absorbe agua y aumenta de volumen, por lo cual proporciona una sensación de plenitud gástrica.
- Almuerzo: un buen plato de ensaladas surtidas que incluya lechugas o espinacas, tomates, apio, repollo, porotos verdes, una porción pequeña de choclo, arvejas o habas. Lo ideal es combinar a lo menos 3 verduras. Aliñar con poca sal, jugo de limón y aceite, de preferencia maravilla, oliva o pepa de uva. Luego, un guiso (si se desea bajar de peso es conveniente medir por taza) que incluya carnes magras, algún cereal o papas y verduras. De preferencia cocinar al vapor o a la plancha. Usar aliños como cilantro, perejil, ajo, jengibre, orégano, cebolla. Evitar los aliños picantes como pimienta o ají pues tienden a estimular el apetito. Controlar el consumo de sal.
- Media tarde: es conveniente tomar una pequeña colación, en especial si la jornada de trabajo es muy prolongada. Un vaso de leche y unas rebanadas de pan de molde integral (o galleta integral) con jamón, palta o queso descremado. Así se evita llegar con demasiada hambre a la última comida del día.
- Noche: es recomendable cenar verduras en ensaladas o guisos con carnes desgrasadas. Una o dos horas antes de acostarse puede servirse una fruta.
Por último, se recomienda masticar lento cada bocado: darse un tiempo para comer. No tener distracciones (leer, ver televisión ni menos estar trabajando). El acto de comer es biológico, pero tiene un componente emocional y social, por lo tanto se debe educar en este aspecto.
( Fuente: www.chile.com )
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